Segundo informações da Sociedade Brasileira de Hipertensão, 30% da população brasileira é acometida pela hipertensão arterial, mais conhecida como pressão alta. Há diversos fatores para que um indivíduo desenvolva esse tipo de problema e um deles é a má alimentação.
Isso porque alguns ingredientes que fazem parte da nossa dieta são potencialmente nocivos, como sal, gordura e açúcar. Em contrapartida, ter refeições equilibradas faz toda a diferença — o que vai desde a escolha de uma carne mais magra até a troca do refrigerante por um suco de beterraba com laranja, por exemplo.
A adoção de um estilo de vida mais saudável, que engloba tanto a alimentação quanto a prática de exercícios físicos, a ingestão adequada de água e o cuidado com o corpo e a mente, é algo fundamental para garantir o bom funcionamento do organismo e evitar o desenvolvimento ou os próprios efeitos da pressão alta.
Hipertensão arterial: o que é e quais seus efeitos
A hipertensão arterial é uma doença crônica que está ligada à alteração da força do sangue contra as paredes das artérias — por isso o nome pressão alta. De modo geral, ela não apresenta sintomas tão claros e, por isso mesmo, acaba sendo tratada como um problema silencioso.
Seus efeitos, porém, são extremamente nocivos ao organismo do ser humano, causando danos ao sistema cardiovascular, aos rins, olhos e cognição, além de risco de desenvolvimento de aneurisma e possíveis complicações na gravidez (pré-eclâmpsia).
O diagnóstico da pressão alta só pode ser feito com um médico que, caso seja necessário, poderá receitar o uso de algum tipo de medicação para tal e a adaptação do indivíduo a um estilo de vida diferente. É aí que a alimentação surge como uma verdadeira aliada.
Pressão alta e alimentação saudável
Você já deve ter ouvido aquela frase clássica “você é o que você come”. No caso da hipertensão, isso faz todo o sentido, até porque alguns alimentos estão intrinsecamente associados ao aumento da pressão nos vasos sanguíneos do nosso corpo.
O sal (sódio), por exemplo, é considerado um dos maiores vilões quando o assunto é pressão alta, exatamente porque ele favorece esse quadro. O mesmo vale para alimentos ricos em gorduras saturadas e trans, como carnes gordas e salgadinhos, que ajudam a acumular placas nas artérias, favorecendo a hipertensão.
O açúcar, o álcool e até mesmo a cafeína em excesso também podem alterar a pressão arterial, portanto, o melhor a fazer é reduzir ao máximo o seu consumo. A seguir, conheça alguns dos verdadeiros aliados no combate à hipertensão.
Potássio
Presente na banana, na beterraba, na batata doce, no abacate, na couve e na água de coco, o potássio é um elemento importante para controlar a pressão arterial, na medida em que ajuda a eliminar o sódio pelos rins, o que, consequentemente, faz com que as paredes dos vasos sanguíneos fiquem mais relaxadas.
Antioxidantes
Alimentos com a cor avermelhada, alaranjada ou arroxeada, a exemplo de morango, framboesa, tomate, cenoura, abóbora, açaí e beterraba, têm elevados níveis de substâncias antioxidantes, o que melhora o funcionamento do endotélio (camada interior dos vasos sanguíneos).
Fibras
A ingestão de alimentos ricos em fibras melhora a função vascular e diminui a rigidez das artérias, inibindo assim a hipertensão. Grãos integrais, aveia, linhaça, maçã, laranja, milho e ameixa, por exemplo, são ricos em fibras.
Ômega 3
O ômega 3 tem ação positiva nos níveis de triglicérides, colesterol e, é claro, na pressão arterial. Ele está presente em alimentos como amêndoas, chia, nozes, semente de girassol, atum, sardinha, salmão, feijão preto, couve e soja.
Vitamina B12
Quem tem deficiência de vitamina B12 está mais propenso a desenvolver doenças cardiovasculares e trombose. Sendo assim, inclua na sua dieta alimentos como fígado bovino, ovos, leite, iogurte, frango e peixe.