Se você está procurando um alimento para contribuir com a sua saúde, saiba que a pasta de amendoim pode te ajudar a atingir esse objetivo.
A pasta de amendoim contém muitos benefícios, pode ser utilizada para adoçar o bolo de fubá cremoso do seu dia a dia e nutrientes que fazem a prevenção de algumas doenças, favorecendo o funcionamento do corpo.
Além de saborosa, essa iguaria é rica em vitaminas e minerais que vai fortalecer o seu organismo, além de fornecer energia para enfrentar o dia.
Para saber como a pasta de amendoim pode ajudar a sua saúde, continue a leitura!
Nutrientes presentes na pasta de amendoim
A pasta ou manteiga de amendoim tem um grande impacto na sua saúde, devido a grande quantidade de nutrientes encontrados em sua composição.
Porém para garantir a presença desses nutrientes é necessário que a pasta de amendoim seja totalmente integral, sem açúcar e livres de aditivos.
Nutrientes presentes na pasta de amendoim:
- Vitamina E;
- Vitamina B3 (niacina);
- Vitamina B5;
- Vitamina B6;
- Biotina;
- Cálcio;
- Cobre;
- Fósforo;
- Ferro;
- Folato;
- Selênio;
- Potássio;
- Cloreto de Magnésio;
- Manganês;
- Zinco.
Por isso que muitos brasileiros estão adicionando a pasta de amendoim no dia-a-dia, devido a grande quantidade de proteína, vitaminas e minerais, a pasta de amendoim se tornou queridinha no mundo nutricional.
Benefícios da pasta de amendoim para a saúde
Os benefícios da pasta de amendoim são inúmeros, com uma quantidade grande de fibras e antioxidantes, a lista de motivos para incluir essa iguaria nas suas refeições só aumenta.
Adiante, veja algumas das vantagens da pasta de amendoim para a saúde do nosso corpo.
Combate doenças cardíacas
Por muito tempo a pasta de amendoim foi considerada calórica, porém as gorduras presentes nela são consideradas gorduras boas, vindas do ômega 3, 6 e 9.
Essa gordura monoinsaturada ajuda a diminuir o triglicérides e o colesterol ruim (LDL), além de aumentar o nível do colesterol bom (HDL).
Com isso, o risco de sofrer com doenças cardiovasculares é menor, já que essa ação evita a obstrução das veias, contribuindo para a circulação do sangue e controlando a pressão arterial.
Fortalece o sistema imunológico
A vitamina E também se torna uma grande aliada no fortalecimento do sistema imunológico, já que fortalece os glóbulos brancos, responsáveis por defenderem o organismo.
Além disso, o ômega 3 reduz as inflamações pelo corpo, enquanto a vitamina B6 combate infecções e melhora o transporte de oxigênio pelo sangue, feito pelos glóbulos vermelhos.
Toda essa ação aumenta as células de defesas do corpo, resultando assim, em prevenção de doenças e até mesmo de alguns tipos de cânceres.
Diminui o risco de desenvolver diabetes
Segundo o Journal of the American Medical Association, consumir de duas a três colheres de sopa – por até cinco vezes na semana – pode reduzir o risco de desenvolver diabetes, em cerca de 30%.
Além de suprir a vontade de comer doce, a pasta de amendoim ainda pode auxiliar no controle de açúcar no sangue, prevenindo a diabetes tipo 2.
O que causa isso é o ômega 9 e a presença de fibras, porém para alcançar tal resultado é preciso lembrar que a pasta de amendoim precisa ser sem açúcar.
Melhora a memória
Foi comprovado que alimentos com niacina (Vitamina B3) protegem o cérebro de doenças como o Alzheimer. E em apenas 100 gramas de amendoim é possível encontrar 10 mg de niacina.
Com isso, ao consumir regularmente esse tipo de ingrediente pode cair em até 70% a probabilidade de desenvolver a doença. Por fazer bem para a saúde do cérebro a pasta de amendoim ainda pode melhorar a memória.
Regula o organismo
Por causa das grandes quantidades de nutrientes presentes na sua composição, a pasta de amendoim pode regular o organismo como um todo.
O elemento principal por fazer isso, é a vitamina B que melhora o funcionamento das mitocôndrias – células que fornecem energia ao corpo – e auxilia no sistema nervoso.
A vitamina B ainda ajuda no metabolismo, melhorando a digestão e absorção dos nutrientes, com isso, tonifica a pele, cabelo, unhas e regula o intestino.
Motivos para comer pasta de amendoim
Além de todas essas funcionalidades para a saúde do corpo, ainda existem muitos outros motivos para comer a pasta de amendoim.
Pessoas que frequentam a academia e buscam ganhar massa muscular, têm acrescentado em sua dieta a pasta de amendoim, como forma de potencializar os seus treinos, até porque a quantidade de proteína presente é fundamental para dar energia durante as atividades.
Inclusive é possível utilizar a pasta de amendoim para emagrecer, afinal de contas, contém ácido oleico, que também é encontrado no azeite. Esse tipo de gordura monoinsaturada ajuda a queimar gordura localizada, além de manter o nível de saciedade por mais tempo.
Sendo assim, essa iguaria é muito versátil e pode tanto emagrecer quanto ganhar massa muscular. Por isso é importante consultar um profissional de nutrição, para que ele possa te indicar as quantidades necessárias para atingir seu objetivo.
Outros motivos para comer pasta de amendoim:
- Reduz as chances de ter anemia, levando ferro ao sangue;
- Previne o envelhecimento precoce;
- Melhora o humor, produzindo serotonina;
- Ajuda na cicatrização;
- Fortalece os músculos e ossos;
- Combate a fadiga, devido a presença do fósforo;
- Equilibra dietas veganas e vegetarianas, aumentando a qualidade protéica;
- Auxilia no sono.
Conclusão sobre como a pasta de amendoim pode ajudar na saúde
Como apresentado até aqui, quem quer ter uma vida saudável, prevenir doenças, emagrecer ou ganhar massa muscular, pode aproveitar dos benefícios que a pasta de amendoim oferece.
Junto disso é necessário ter uma dieta balanceada e uma vida ativa. Com a pasta de amendoim, você pode conseguir a energia que precisa para começar a praticar exercícios e ter uma alimentação mais saudável.
Basta procurar por receitas com pasta de amendoim que você vai ver como é fácil e o quanto de possibilidades você tem, para adicionar essa iguaria nas suas refeições.
Já conhecia os benefícios da pasta de amendoim para a saúde? Deixe um comentário nos contando!
“Texto Escrito por Renata Heining, Redatora da agência Lamattina Marketing Digital“